根据《大庆市人民政府职能转变和机构改革方案》,设立大庆市文化广电新闻出版局,为市政府工作部门。

一、职责转变

(一)取消的职责

1.博物馆处理不够入藏标准、无保存价值的文物或标本审批(庆政发〔2014〕5号)。

2.非国有不可移动文物的转让、抵押或者改变用途备案(庆政发〔2014〕5号)。

3.省内出版物(不含音像制品)连锁经营企业设立初审(庆政发〔2014〕5号)。

4.大型基本建设工程开工前的考古调查勘探审批(庆政发〔2014〕5号)。

5.电视购物时段审批(庆政发〔2014〕5号)。

6.设立出版物连锁经营企业或者其他连锁经营企业申请从事出版物连锁经营业务审核(庆政发〔2014〕7号)。

7.对《营业性歌舞娱乐场所管理办法》实施情况进行检查(庆政发〔2014〕7号)。

8.对《报纸管理暂行规定》实施情况进行检查(庆政发〔2014〕7号)。

9.对《期刊管理暂行规定》实施情况进行检查(庆政发〔2014〕7号)。

10.对违反《有线广播电视传输覆盖网安全管理办法》规定行为的检查(庆政发〔2014〕7号)。

11.互联网上网服务营业场所经营单位连锁经营(省内连锁经营除外)设立审批(庆政发〔2015〕15号)。

12.广播电台、电视台设立与合并、终止及变更有关事项审批(初审(庆政发〔2015〕10号)。

13.省内报刊记者站设立初审(初审)(庆政发〔2015〕10号)。

14.出版物批发单位设立、变更初审(庆政发〔2015〕10号)。

(二)暂停实施的职责

1.为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批(庆政发〔2014〕5号)。

2.非国有文物收藏单位和其他单位借用国有馆藏文物许可(庆政发〔2014〕5号)。

3.广播电视视频点播业务许可证(甲种)初审 (庆政发〔2015〕10号)。

4.跨省经营广播电视节目传送业务审批(初审)(庆政发〔2015〕10号)。

5.市属新闻机构新闻记者证的核发审批(初审)(庆政发〔2015〕10号)。

(三)下放的职责

1.个人从事打字复印经营活动审批下放至县区(庆政发〔2014〕5号)。

2. 在文物保护单位建设控制地带内进行建设工程的工程设计方案审核将县、区级文物保护单位范围内有关活动的审核权下放至县区(庆政发〔2014〕5号)。

3.文物保护单位原址保护措施审批将县级文物保护单位范围内有关活动的审批权下放至县区(庆政发〔2014〕5号)。

4.文物保护单位修缮审批将县级文物保护单位范围内有关活动的审批权下放至县区。(庆政发〔2014〕5号)。

5.电影放映单位设立审批下放到四县、大同区(庆政发〔2014〕5号)。

6.互联网上网服务营业场所经营单位(除省内连锁经营外)设立审批将同城连锁网吧之外的互联网上网服务营业场所经营单位设立审批下放至县区(庆政发〔2014〕5号)。

7.不含宗教内容的内部资料性出版物印刷审批下放至县区。市、县两级可审批,申请人可以自主选择,就近办理。(庆政发〔2014〕5号)。

8.广播电台、电视台设立分台备案(庆政发〔2014〕7号)。

9.单位内部设立印刷厂(所)登记(庆政发〔2014〕7号)。

10.将对违反文化广电新闻出版法律、法规、规章行为的日常监管职责下放至县区(庆政发〔2014〕7号)。

11.出版物发行单位年度核验下放至县区(庆政发〔2015〕14号)。

)增加的职责。

1.核定为文物保护单位的属于国家所有的纪念建筑物或古建筑改变用途审批(2012年省政府令第4号)。

2.文物保护单位原址保护措施审批(2012年省政府令第4号)。

3.在文物保护单位建设控制地带内进行建设工程的工程设计方案审核(2012年省政府令第4号)。

4.县级广播电视台变更台标审批》(2013年黑龙江省政府令第3号)。

5.设置卫星地面接收设施接收境内电视节目许可 (2013年黑龙江省政府令第3号)。

6.音像(电子出版物)制作、复制单位设立审批(省政府2014第1号令)。

7.拍摄文物保护单位审批(省政府2014第1号令)。

8.广播电视站审批(省政府2014第1号令)。

9.单位安装和使用卫星广播电视地面接收设施许可(境内节目)(省政府2014第1号令)。

10.代高新区行使的设立中外合资、合作经营的娱乐场所审批(依据2014年省政府令第 1 号)

二、主要职责

(一)贯彻执行上级方针政策和法律法规,拟订全市文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权管理规章草案并监督实施。

(二)贯彻落实党和国家新闻宣传的方针政策,把握正确的宣传舆论导向和创作导向。

(三)制定文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权领域事业发展规划,扶助农村地区文化艺术、新闻出版和广播影视建设发展。

(四)拟订文化艺术、广播影视、新闻出版产业发展规划,推进文化艺术、广播影视、新闻出版领域体制机制改革;依法负责文化艺术、广播影视、新闻出版统计工作;组织查处重大新闻违法活动。

(五)负责对广播电视节目覆盖、监测和安全播出进行监管;负责全市广播电影电视、网络视听节目服务机构准入和退出的审核上报及业务监管;负责全市使用卫星地面接收设施的审核上报、审批;负责指导文化、广播影视、新闻出版系统单位及经营场所的安全监督检查。

(六)拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承保护

(七)监督管理全市文化艺术事业,指导全市艺术创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性艺术品种,推动各门类艺术的发展,监督管理全市性重大文化艺术活动;监督管理全市社会艺术水平考级活动;指导社会文化社团开展工作。

(八)监督管理文化、广播影视、新闻出版机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量;组织审读、审看、审听各类出版物;指导监管广播电视广告播放;负责记者证申报管理工作,负责对新闻机构和新闻记者在本市的新闻采编活动进行监督管理。

(九)拟订全市文化市场发展规划,监督管理全市文化市场。指导区、县文化市场管理和执法工作。

(十)负责全市新闻出版单位、发行单位印刷行业监督管理;指导著作权保护及管理工作,组织查处著作权侵权和涉外侵权案件。

(十一)负责文艺节目、出版物、广播影视节目的进口、收录管理,促进对外文化产业交流与合作;组织实施文化艺术、广播影视、新闻出版、著作权方面的对外以及与港、澳、台地区的交流与合作工作。

(十二)负责对网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目进行监管,审查内容和质量;负责音像(电子出版物)制作、复制单位设立审批;负责组织协调行政审批工作。

(十三)指导、协调全市 “扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担全市“扫黄打非”工作领导小组和全市文化市场管理工作领导小组办公室日常工作。

(十四)监督管理全市电影发行放映事业,实施市场准入和市场监管;负责农村和社区电影公共服务工作。

(十五)管理图书馆事业,指导全市图书馆建设和文献资源的开发、利用,组织推动图书馆标准化、现代化建设。

(十六)管理博物馆事业,指导全市博物馆的建设及各馆之间的交流合作;监督管理文物市场,会同有关部门研究处理文物保护的重大问题,对查处的盗窃、破坏、走 私文物的大案要案提出处理意见。

(十七)指导文物管理、保护、抢救、发掘、研究、出境、宣传等业务工作;负责审核、申报、审批全市重点文物的发掘、维修工作。

(十八)承办市政府交办的其他事项。

2016年11月28日更新(人事教育科供稿)


ICP备案号:黑ICP备06001380号  黑公网安备 23060202000054号

CopyRight © 版权所有: 大庆市文化广电新闻出版局 网站地图 XML

京公网安备 23060202000054号


扫一扫访问移动端

分享

取消