大庆市图书馆学会召开2017年图书馆学研讨会暨喜迎十九大歌颂祖国诗文朗诵会

2018-01-05  来自: 大庆市图书馆浏览次数:861

2017年10月13日,大庆市图书馆学会2017年图书馆学研讨会暨喜迎十九大歌颂祖国诗文朗诵会在大庆市图书馆报告厅召开。大庆市社科联副主席席书涛及来自全市各高校、公共、企业、科研等系统图书馆的会员80余人出席了研讨会。

研讨会由大庆市图书馆学会第八届理事会副理事长、秘书长刘丽颖主持。会议交流论文17篇,其中一等奖9篇、二等奖8篇,东北石油大学图书馆胡绍君的《高校图书馆地方特色专题数据库建设探讨——以大庆精神专题数据库为例》、大庆油田图书馆邵建茹的《一场阅读挑战  一生经典共享——大庆油田图书馆阅读推广活动的创新实践与启示》、大庆市图书馆张丽的《公共图书馆阅读推广的多元合作模式研究》在大会上进行了论文发言,他们的发言使广大会员深受启发,对实际工作有一定的指导意义。

本次研讨会与以往不同,在注重学术性的同时,也不忘图书馆人是传播优秀文化的使者,以党的十九大为契机,以学术研讨会为平台特别召开喜迎十九大歌颂祖国诗文朗诵会。

朗诵会由大庆市图书馆学会副理事长、大庆市图书馆副馆长吕艳丽主持,活动获得许多会员的关注,共有11家图书馆选送了15个表演节目。既有气势磅礴的著名诗篇如《沁园春·雪》,也有清新隽永的纯美散文如《一生一会》,少不了图书馆人自己的《图书馆之歌》,更有肇源县图书馆的原创诗歌《赞肇源县图书馆》,现场时而昂扬向上,时而悠扬绵远,许多会员听得如痴如醉。

会后大庆市社科联副主席席书涛致辞,充分肯定了大庆市图书馆学会多年来在开展学术研究、培养学科人才、推动全市图书馆事业健康发展等方面作出的努力及取得的成就,并对图书馆学会今后的发展提出了新的希望,特别在广大会员学术论文的写作上提出建设性意见。

经济的发展需要文化的不断滋养,有书卷气的城市才有未来。大庆市图书馆学会将继续立足本地区,开启民智,培养阅读习惯,提高市民认同感,不断塑造城市的精神气质,为推进书香大庆、文明大庆建设,提高广大市民素质发挥应有的作用。

ICP备案号:黑ICP备06001380号  黑公网安备 23060202000054号

CopyRight © 版权所有: 大庆市文化广电新闻出版局 网站地图 XML

京公网安备 23060202000054号


扫一扫访问移动端

分享

取消